2023年9月22日(金)

正直今日はネタがない…

 

やったことなんて何もない。起きて、喰って、寝る(これから)だけで…

だがBlogをはじめて慣れなくて、勝手のわからぬままやめてく未来を想像してしまい…

だからこんな時間から書いている。。。

そんなワケでとりあえず、きょう喰った飯のことでも書くことにする。

 

まず昼⬇️

タコとキャベツのペペロンチーノ

味の決め手はやはり大量の生ニンニク。旨味成分なのでここケチったりすると台無しだ。また面倒とチューブをつかうと、味はいかにもインスタントなものになる。またニンニクは赤唐辛子との相性がいいので必ず加える。この組み合わせは旨味・香りの相乗効果あって素晴らしい。またニンニクはかならず潰すのだが、潰す→刻むの手間が面倒なので、うちではラーメン屋さんにあるようなニンニク潰しで代用している。潰したニンニクに赤唐辛子、そこにたっぷり目のオリーブオイルを注ぎ入れ、弱火→中火で薫りだし…あーりお・おーりお♪ そしたら火をとめ休ませて、塩水で麺を茹で始めて、茹で上がった麺をアーリオ・オーリオしたオイルにドボンといれて火を入れて、茹で汁も入れて高速しゃかしゃか混ぜ(乳化)て完成…あぁ美味い!今回のようにキャベツなどを入れてもまた美味い。なおキャベツは麺と一緒に茹でるのだが、茹で上がる数分前に投入してお好みの硬さに仕上げると良い(今回は2分前)。

 

パスタは安く調理も楽だ、そして保存も効く。

一人暮らしなんてしてた頃は、こいつのコスパに救われた。高カロリーで高タンパクで…麺だけなら数十円/一人で済むワケだし、そこにちょっとした具材と熱源と、あとは水さえあれば出来てしまう。ワンパン(フライパンひとつ)で茹で・仕上げ全てをやろうと思えばできてしまう。一食あたり百円メニューなんて楽に生まれる。だから料理の基本として、パスタは極めてしまうのがいちばんと思っている。

 

そして夜…⬇️

オリジン弁当のレバニラ炒めとテキトーに作った八宝菜

八宝菜と味噌汁のみ手作りした。といっても味噌汁は前日の残りだけど。。。

八宝菜は、具を業務スーパーで人気のジャンツォンジャンでチャチャっと炒め、創味シャンタンで味付け。最後に水溶き片栗粉と香り付けのごま油で仕上げた品。ちなみにご飯は冷蔵保存してたのをレンチンした。

 

本日食べた飯の話は以上です。

さて、ねるか。